心中的光

这片美丽的森林,已经被火灾毁灭了。

小狼站在黑色的残骸之中,四处张望,寻找森林还活着的证据。灰暗的天幕下,暴雨浇灭了枯木上残留的火焰,烟雾无声地飘舞在小狼的身边。仿佛树木的灵魂在毁灭的家园中徘徊。

什么也找不到。

生机已然磨灭,留在这里的,只有黑色的死寂。

心中的森林在悲伤中颤抖。小狼忍不住按住了自己的胸口。

为什么?他不明白。为什么这里会有这样悲伤的结局?

有一天……我的森林,也会这样走到终点吗?彻骨的寒冷在他身体上蔓延,心中的森林在深秋的霜露中萧瑟。

不……这可不是结局哦~

风轻轻地吹过,显出了那个银铃般声音的来处。死灭的森林中央,那棵已经化为焦炭的巨大梧桐上,金色的小鸟正在那里梳理自己的羽毛,如深深的湖水般湛蓝的眼睛。

不知为什么,小狼知道她是谁。

是的,我是这片森林的心。小鸟的声音宛如一线阳光透入阴暗。就像你一样。

我不明白,小狼问。森林已经沉沦在死亡中,阳光也不再眷顾此地,种子在火中化为灰烬,只留下焦炭在渐渐风化,这……难道不是结束吗?所有的一切最终都会归于毁灭。那么,即使再努力,再顽强地活着,又有什么意义?

只有你认为这是结束的时候,才是真正的结束。小鸟回答。生者死,形者灭,这是世间不变的真理。但是死亡并不能带走一切。有一样东西会在轮回中不断地传承,那是生生不息,那是锲而不舍。那是生命一代代在不断追寻的光。它总能在最后的时刻,让一切超越死亡。

是什么?小狼问。他看着火焰开始从枯焦的梧桐上舞蹈着升腾,挡住了小鸟的身影。

小鸟张开翅膀,于是,彩虹一般横贯天空的巨大羽翼便在烈火中伸展开来。一声清亮的长鸣,弥漫在天地间的阴暗顿时烟消云散。在那熊熊燃烧的涅槃之火中,那湛蓝的眼睛依然如水一般温柔。

希望。她的声音在小狼的耳畔响起。随即那巨大的身躯化作无数的光点,从天空中纷飞飘扬,洒落在死亡的灰烬上。于是,漆黑的灰烬中,无数绿色的新芽顽强地抬起头来,向着光伸展。短短的时间内,死灭的森林再度被生机盎然所覆盖。一切都笼罩在淡淡的光辉中。闪耀的露珠在翠绿的树叶上顽皮地翻滚,映着朝阳的光滴落在小狼的心中,充满生命力的温暖在小狼心底荡漾开来,小狼感到自己心中森林的寒冷也消散得无影无踪了。

谢谢你,小狼抚摸着胸口中涌动的温暖。带着这份新的希望,小狼抬起头,继续踏上了他的旅途。

chenxi_1920

3 Responses to “心中的光”

  • Hey, nice post, very well written. You should write more about this.

  • 嘯夜 says:

    Hehe, Thank you.

  • […] 文配圖的插畫創作其實做起來并不蒼白和單調,相反在過程中會體味到更多繪畫方面的充實感受,更多的是寫文的作者當時的思緒。這個階段插畫創作的繪制,畫面是隨著情節走在這一點上完完全全是不可控的,所以要求繪師對整個劇情和一枚畫面數量的概括和整體控制有一個全局的概括性構圖印象。我們的教授教導過我不要畫“看圖識字”的畫面,這點在插畫創作中大概尤其重要。例如寫生時樹下有個拖拉機,你在構圖的時候就要想好是畫成什么樣子,到底是把拖拉機繪制進構圖呢還是從樹木構圖中去掉而著重表現樹木自身的姿態,還是只畫拖拉機吧樹去掉著重表現拖拉機的質感和結構。教授在點評構圖的時候確實會很氣憤那個繪畫拖拉機的學生,因為那個學生只是把拖拉機照搬到畫面中,而沒有其他的襯托物,所以“拖拉機”在畫面中成為了唯一的畫面主體,這樣做確實很蠢,那回授課之后再也沒有學生敢做“看圖識字”的構圖,教授的傳授尤其深刻。 […]

Leave a Reply