岔道口

一望无际的平原上,道路在延伸。

小狼在岔道口停住了脚,看看左边,又望望右边。路途在这里分开,望不见尽头的分支,笔直地通向远方,消失在蔚蓝的天空和暗绿色的地平线交界处。

看看左边,又望望右边。映入视野的是毫无差别的景色。同样灰色坚实的大道,同样蔚蓝的天空,同样太阳和月亮在俯视着大地。

该往哪边走呢?小狼皱起了眉头。心中的森林在微风中哗哗地婆娑,好奇心让他难以对旅途做出取舍。

请问左边的岔路有什么样的景观呢?晨曦森林的响水泉边,小狼问路过的旅人。

哦,向左看到的景色可不一般呐。习惯地挠了挠头上的角,旅人回答,左边可以看到高高的山岭,怪石嶙峋的山谷,千万年形成的水晶矿坑就像是梦幻的迷宫一样,折射出万花筒一样的光华,让你的灵魂都沉醉在其中。

那么有趣?小狼耐不住了,刚向左迈出一步,小狼便回头望着右边的岔路。

那么,右边的岔路有什么在等着我呢?

右边的岔路是沿着海岸线走的哦。旅人眯起了银色的眼睛。黄金一样的沙滩上,点缀着星星般闪烁的贝壳,海豚和飞鱼们跳出蓝色的海面嬉戏玩耍,阳光照在他们身上,就像是披着用金线编织成的纱罗一样夺目。

那么漂亮?小狼忍不住了,向右迈出了一步。

然后他发现,自己又回到了原来的位置上。

左边的旅途充满魅力,右边的旅途同样充满魅力。

我该如何取舍?最后,仍然站在岔道口的小狼无奈了。

何必问我呢?蓝鳞黑翼的旅人狡黠地一笑。旅途始于足下,道路不过是旅途的轨迹而已,在道路存在之前,那些炫目的美景依然存在。只是因为你到了,你看见了,你见证过了之后,才会有道路出现在你的背后,留给后来者成为他们的参考。

追随你自己的心,你就永远不会迷失方向。旅人用尾巴点了点小狼的胸口,便消失在响水泉的淙淙声中。

我希望去的地方,是从没有人去过的远方。我想看到的景象,是世界尽头的样子。小狼心想。岔路口两端的景象,我已经知道是什么样子了。而道路只是给后人的指引。

那么,我想要看到只有我自己才能看到的景色,只有一个方向。小狼抬起了头。

既不是左侧,也不是右侧,小狼走出了道路的限制,站在了路外面的平原上。

毛茸茸的草地俏皮地搔着他的脚底。带着蒲公英花香的轻风拂过他的毛。

随后,小狼迈开步,直直地走向前方,属于他自己的方向。

浅浅的道路,在他的脚下延伸。

One Response to “岔道口”

  • Profile photo of 帝喆 帝喆 says:

    道路始于足下,用旅人的心情上路,無論什么方向都會很滿足路途的風光景致,嗯這感覺俺超喜歡的。
    斷崖的那篇充滿懸念和疑惑最后又會峰回路轉,說實在的真是嚇了兩跳。

Leave a Reply