熊大叔的面包店

熊大叔是树屋大街面包房的面包师。熊大叔最近很烦恼。

每天每天,熊大叔都会从响水泉里提出最甘甜的泉水,加上森林边缘风信子农庄的面粉,再点缀上晨曦森林鲜美的水果,做出精致的面包和蛋糕,放进面包店的橡树烤炉。当香甜的气味随着烟囱里团团的白云飘散在树屋大街上时,正是居民们最快乐的时间了。

有一天,熊大叔如同以往一样,卖完今天最后一个面包,坐在面包店前面的台阶上小憩。他拿出自己做的面包,慢慢地品尝。觉得……味道好像不如昨天?熊大叔担心起来。

坐在台阶上想了又想,忽然,熊大叔想到了解决的办法。只要做出最好吃的面包,记录下制作的过程,配料的分量,以后都按照这个配方来做,不就能保证面包都是最好吃的了吗?

于是星期一,熊大叔用最好的泉水,最好的面粉,最好的水果,按照最精密的比例,做出了最好吃的面包,大家都非常喜欢,熊大叔很高兴。

星期二,熊大叔照着星期一的制作方法,依然是最好的泉水,最好的面粉,最好的水果,按照最精密的比例,做出了最好吃的面包,大家依然非常喜欢,熊大叔很高兴。

星期三……星期四……一天天过去。

面包依然像是星期一时候一样,是最好吃的面包。

可不知道为什么,大家对熊大叔面包的兴趣越来越低了。从他们的心中,熊大叔能看到快乐在渐渐消失。每天他们吃着最好吃的面包,就好像在喝白开水一样索然无味。熊大叔的店门前变得冷冷清清。

这是怎么回事?熊大叔对自己的配方检查了一遍又一遍。没错啊?无论是材料分量还是烘烤功夫,都跟星期一最好吃的面包一模一样啊?

熊大叔很烦恼。来买面包的大家也说不上为什么。最好的面包还是最好的面包,为什么快乐就越来越少了呢?

外出归来的小狼知道了这件事,来到了面包房,从自己的心里掏出一个面包递给熊大叔。

大叔要不要尝尝看?小狼笑得很狡猾。

熊大叔疑惑地尝了一小块,快乐的味道瞬间向四处飘散。

这是外面世界的味道吗?熊大叔问。

不是,小狼回答道。这就是在我出行前,熊大叔您送给我的面包啊。

稍微烘烤过头的火候,有些放少了的奶油,这面包和最好吃的面包应该没法比啊?可是为什么会这么好吃呢?舌头上的味道好像是欢快的舞蹈。

熊大叔终于明白了。他站起来,走到橡树烤炉旁边。

依然是最好的泉水,依然是最好的面粉,最好的水果。但是这一次,熊大叔没有管什么最好的比例。烟囱里飘出云团,混合着久违的快乐的味道,再次随着风飘在树屋大街上。

光顾面包店的树屋大街居民们熙来攘往,大家都很开心,因为久违的快乐味道终于又回来了。

是用了什么更新更好的配方吗?大家好奇地问熊大叔。

并不是那样,我现在已经明白了。熊大叔笑了。最好吃的面包吃上一个礼拜,大家也会吃腻。生活中的快乐来自于新奇和惊喜,用死板的配方是无法定义快乐的成分的。吃着面包的时候,你永远不知道下一口会咬到什么,是甘甜的葡萄干?还是酸酸的山楂瓤?或是喷香的腰果仁?也可能是带点苦味的杏仁核?所以,生活才充满了期待和惊喜,充满了值得回忆的味道。

欢迎光临树屋大街面包店。喏,想尝尝熊大叔的面包吗?

One Response to “熊大叔的面包店”

Leave a Reply