空白之森

 
灰白色的空地,平平整整的空白。空地中间是支起来的画板。

小狼来到画板旁边,看到绘师正在聚精会神地作画。

小狼好奇地凑过去看他在画什么,绘师向小狼点点头,继续专注于绘作。

植物,阳光,雨露,森林正在画板上成型。

请问……你在画什么啊?小狼东张西望了一阵子,终于忍不住问道。

森林。绘师回答,他停顿了一下,挠了挠头上的角凝思,然后在画板上加上了一棵小树。

小狼抬起头,望着周围的空白。

可是这里没有森林啊?

有的。绘师舒展了一下翅膀,几片羽毛一样的树叶缓缓飘落,变成了吹过画板的风。

我不明白。

用湖蓝色的眼睛注视着小狼,绘师向小狼一笑,没有停下手中的画笔。他用笔尖沾了沾身体上的毛茸茸的绿草,在画板上流畅地抹过,于是画板上出现了一条弯弯曲曲的林荫小路。

我绘制的,是未来。

透过绘师飘逸的画笔,小龙看到了每一棵小草会如何钻出地面,每一棵树会怎样挺向天空,每一道小溪会怎样蜿蜒流过,每一滴雨,每一丝风,每一朵花,每一片雪,在森林的曙光和晚霞下轻舞飞扬。

可是你怎么知道一定会有呢?小狼问。未来是不确定的,谁也不能知道明天会遇到什么,很多事情都会改变,你画出来的,不一定就是你希望看到的啊。

绘师只是笑着摇头,画笔始终在画板上辗转腾飞,没有丝毫的凝滞。他的身体散发出芳草的清香气息。

我的未来,由我实现。绘师的每一笔落下的颜色,都从自己的身体上汲取。画板上的森林渐渐充满了生命的气息。

也必然实现,那是由我所有的付出,所构成的未来。伴随着绘师在画板上落上最后一笔,于是光出现了。

画板在柔和的绿光中消失了。周围的空白,仿佛无形的画笔在挥洒,森林瞬间在空白上浮现。和绘师的画板上一模一样的森林。在森林的气息中,小狼扭头寻找绘师,却再也找不到绘师的踪迹。

按住了胸口,小狼感觉晨曦森林正在风中婆娑。森林和森林在共鸣,小狼突然明白了。

轻风在小狼耳边萦绕。

是的,我也在绘制我的未来。我的旅途就像是画笔在画板上涂抹。终有一天,我的未来也会展现在眼前的。

森林的风轻轻地吹起,送着在林荫小路上的小狼走向远方。

Leave a Reply