迦陵频伽之恋

无边的迷雾。

年长的狼在跋涉。

沉默不语,只是迈开步伐,在迷雾中,静静地,向前跋涉。

他已经不知旅行了多长时间,他已经忘记了自己走过多少地方。

他已经不在乎,到底摔倒了多少次。再慢慢地,独自地支撑起来,继续前进。

旅途的终点不知在何方,不知何时,那曾经用童稚的眼睛远望过的天涯,已经消失无踪,已经被厚厚的迷雾所掩盖。

心中的森林,那朝气蓬勃的曙光,不知何时,变成了黄昏色的暮光。

然后,无边无际的迷雾,慢慢地渗入了森林里。沉寂的夜色降临了。

无边的迷雾中,狼没有驻足。

他不知道为什么自己不愿意驻足,他只抱着一个念头。哪怕因为这念头已经摔倒过无数次,哪怕因为那念头已经绝望过无数回。

向前走,看看这世界的尽头。

光。

一线阳光。透进了迷雾之中。像是冬夜中温暖的火炉,像是暗夜中引路的灯塔。

狼犹豫了。

那方向,可以走吗?

会不会,又是一次失望?会不会,这次会摔得更痛?

没有诱惑,没有威胁。

那束光,那束阳光,那束透进森林的阳光,只是静静地照了进来。光驱散了路途中的迷雾,照入缺乏光照的森林,露出了鲜绿的气息。

心跳开始加速,狼小心翼翼地向光的来源走去。

他疲劳不堪,动作笨拙,深一脚浅一脚。

他浑身冰冷,吐着白气,一路落下寒霜。

那光,并没有因此消失。

只是静静地,停留在那里,把热量慢慢地透入开始回暖的晨曦森林。

狼的心中开始充满欣喜,他听到了森林中的小溪破冰的声音,他听到了森林中的树木吐芽的声音,他听到了森林中的花朵绽放的声音。

迷雾正在消退,暮光在消失,晨曦正在升起。

他开始狂奔,向着光的方向奔跑,甩掉了冻在身上的冰碴,丢开了粘在身上的泥泞,褪去了暮气沉沉的冬毛。

当小狼跑出迷雾的时候,他站住了。看到那只金色的小鸟正微笑地望着他。

这次你在里面迷路的时间还真长呢。小鸟梳理着自己羽毛说道。

小狼咧嘴笑笑,挠着后脑勺。他不知道自己该说啥好。只剩下一脸的傻笑。威风吹拂过日与月笼罩下的晨曦森林,发出了郁郁苍苍的哗哗声。

他们就这样互相站着,小鸟望着小狼脸上的傻笑。俏皮地撅起了嘴。

你要再不说话,我可要走啦!

她连生气的声音都很可爱……小狼有点晕了。

那……可以……一起走吗?小狼的舌头好像还没从冷冻中恢复过来,半天才挤出这句话。

小鸟做了个鬼脸,展翅飞了起来,小狼眼睁睁地望着她在天空盘旋,一声清亮的长鸣,猛然收起翅膀钻进了晨曦森林里。小狼愣愣地摸着满溢着阳光的胸口。

大笨蛋。里面就传来这么三个字。

之后的旅途,不再独行了,真好。小狼想道。

 

Leave a Reply